1
часть свежего мяса дикой свиньи или козла. За неимением благородного
мяса в ход шло мясо собак, кошек или крыс.
По одной части
овощей, яиц, анчоуса.
1 часть винограда, 1 банан, 1 часть
диких яблок, плод хлебного дерева.
Чеснок, сахар, мед, соль,
уксус, масло, вино, корица, - по вкусу. Как правило – чем больше, тем
лучше.
Все это загружалось в котел и варилось до готовности
мяса. Подавалось к столу с заплесневелыми гренками или галетами. Если в
хлебе попадались термиты или другие насекомые, считалось, что они
только увеличивают калорийность и ценность пищи.
Войско запорожских казаков, которое действовало на пограничной территории за днепровскими порогами, можно действительно назвать отрядом специального назначения, а запорожского воина — современным термином «спецназовец».